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Tire o sal da sua vida e viva mais e melhor
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Tire o sal da sua vida e viva mais e melhor

O sal, na medida certa, é necessário ao organismo humano. Ele contribui para manter o equilíbrio da quantidade de água nas células e o fluxo de sangue normal. Mas seu consumo em excesso está relacionado ao aumento no risco de doenças crônicas, como hipertensão e problemas cardiovasculares e renais, responsáveis por 63% das mortes no mundo e 72% desse índice no Brasil. O alerta é do Ministério da Saúde. Vale ressaltar que um terço desses óbitos ocorre em pessoas com idade inferior a 60 anos. Para se ter ideia mais precisa da quantidade de sódio a ser consumida, saiba que a Organização Mundial de Saúde (OMS) e a Sociedade Brasileira de Hipertensão recomendam a ingestão diária máxima de 2 gramas, o equivalente a 5 gramas de cloreto de sódio — isto é, até 3 colheres de café rasas de sal de cozinha. Os brasileiros, contudo, extrapolam em muito essa média, com índice diário de 12 gramas de sal. É mais do que o dobro!


Por isso, é mais do que importante ter como meta a diminuição do sódio nos alimentos e pratos diários. Se seguíssemos as recomendações atuais, reduziríamos em 15% as mortes por acidentes vasculares cerebrais e em 10% os óbitos por infarto. Além disso, sal em excesso pode até causar tumores, osteoporose e diabetes. Por isso, evite alimentos lotados de sódio como sopas e macarrões instantâneos, além de salsichas e hambúrgueres. Ervas como orégano e outras podem substituir muito bem o sal, deixando os alimentos igualmente saborosos.

 

Texto por Vanessa Kopersz 

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